224: 2009/11/05(木) 10:41:28
つい最近発覚した衝撃。
幼い頃、母はサービス業だったため、日曜日は父と二人で過ごしてた。
昼食は父が作ってくれる。大体メニューは焼きそば。
父は肉が得意でなく、ソースが嫌いだったため、焼きそばの味付けは醤油。
キャベツとちょっぴりのウインナーが入ってて、父の好きな炒りタマゴがたっぷりの醤油味の
焼きそばは、いわゆる「おふくろの味」的な思い出。
メシウマな母の作る日常の晩御飯とはちょっと違うスタンスで、すっげーうまいわけじゃ
ないけど、心の琴線にふれるというか。
やがて私が成長し、料理に興味を持ち、休日の昼食は私の担当となって、父の焼きそばは
出番がなくなった。
たまに懐かしくなった私が、「今日はパパが作ってよ」と言って焼きそばをリクエストすると、
「めんどくさい…」と言いながらも、いつもの具と味付けで作ってくれた。
他人が食べてもきっとうれしくない、でも私には最高に美味しい焼きそば。
独立してから、実家の台所に立ち、調理を始めた私に父が一言。
「…へえ。キャベツって洗うものなのか。知らなかった」
225: 2009/11/05(木) 10:53:48
>>224
ちょwww途中までいい話だったのにw
ちょwww途中までいい話だったのにw
227: 2009/11/05(木) 11:20:54
>>224
熱処理してあるんだからそんなキニスンナ
熱処理してあるんだからそんなキニスンナ
228: 2009/11/05(木) 11:38:21
>>224
イイ話すぎて腹イタイwww
イイ話すぎて腹イタイwww
229: 2009/11/05(木) 12:01:55
>>224
鼻水フイタw
文章の上手さが面白さを引き立てている
230: 2009/11/05(木) 12:42:48
似たような話で、モヤシは洗うものだと知ってびっくり。
前にモヤシは工場でクリーン生産されてるから、
洗う必要がないと聞いていたので。
母は逆に私がモヤシを洗わないのに驚いていたが。
引用元: ・https://changi.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1256516492/